HTML Component - Base Container

HTML Component - Hide JackRabbit

This site uses cookies. Some are essential while others improve your browsing experience and allow us to advertise. For more info visit the privacy policy page.

Allow inessential cookies for:

Your preferences have been updated.

Politica de privacidad

Manage Your Data

Cookie Preferences

This site uses cookies. Some are essential while others improve your browsing experience and allow us to advertise.

Allow inessential cookies for:

Your preferences have been updated.

Export Your Data

Download

If you have a MyAruba account, please login before requesting a data export.

Delete Your Data

Please complete the form below request your data to be erased.

???gdpr.field.email.invalid???
???gdpr.field.email.invalid??? Email Address Matches! Email Address Doesn't Match

Request successfully submitted.

Restrict Processing of Your Data

Please complete the form below to request restriction on processing.

???gdpr.field.email.invalid???
???gdpr.field.email.invalid??? Email Address Matches! Email Address Doesn't Match

Request successfully submitted.


Privacy Policy

  1.   Introducción
  2. Tratamiento de Datos Personales
  3. Datos Personales
    1. Política para Menores de Edad
  4. Finalidades y base legal del Tratamiento de Datos Personales
    1. Base Legal
    2. Período de Retención
  5. Limitación de las finalidades
  6. Seguridad de los Datos Personales
  7. Transferencia de Datos Personales
  8. Derechos de los Titulares
  9. El Sitio Web
    1. Actividades de tratamiento, Datos Personales tratados, finalidades del tratamiento, base legal y períodos de retención.
    2. Terceros
  10. Política de Cookies
    1. ¿Qué son las Cookies?
    2. ¿Cómo funcionan las cookies?
    3. ¿Quién coloca las cookies?
    4. Datos personales a través de cookies
    5. Cookies funcionales
    6. Cookies analíticas
    7. Cookies de seguimiento
    8. Cookies de plug-in de redes sociales.
    9. Retención de cookies
    10. ¿Cómo borrar cookies o revocar la autorización?
  11. Perfil
  12. Preguntas y consultas
  13. Anexos
    1. Anexo 1: Resumen de las actividades de tratamiento, los datos personales, los fines del tratamiento, la base jurídica y los períodos de retención .
    2. Anexo 2: Resumen de usos más específicos de la información recopilada en el Sitio Web
    3. Anexo 3: Descripción general de los píxeles o cookies en el sitio web Aruba.com
    4. Anexo 4: Terceros
    5. Anexo 5: Políticas Privacidad Colombia

1. Introducción

La presente Política de Privacidad (“Política”) provee información sobre el tratamiento de datos personales de responsabilidad de Aruba Tourism Authority (“A.T.A.”)

Información de contacto:

L.G. Smith Boulevard 8
P.O. Box 1019, Oranjestad, Aruba
Teléfono: (297) 5823777
Correo electrónico:  support@aruba.com  
Departamento:  DPO@aruba.com
Servicio al cliente:  support@aruba.com

La presente Política es aplicable a todos los datos personales cuyo tratamiento es responsabilidad de, los cuales identifican o puede identificar a una persona natural (“Datos Personales”). Las personas naturales titulares de los Datos Personales suministrados a A.T.A. se definen en la presente Política como el titular de los datos personales (“Titular” o “Usted”). 

A.T.A. se reserva el derecho a revisar y/o alterar periódicamente esta Política para efectos de dar cumplimiento a la legislación aplicable (local y/o europea), y para cualquier propósito que A.T.A. considere razonablemente necesario. En caso de que A.T.A. decida modificar la Política, ésta notificará a los Titulares por medio de correo electrónico o lo publicará en la página principal del Sitio Web.

Las modificaciones a la Política serán aplicables a la información recopilada a partir de la fecha en que AT.A. publique la nueva versión de la Política en el Sitio Web, así como para cualquier información existente a la fecha. En caso de que usted no esté de acuerdo con cualquier modificación a la Política, podrá solicitar la eliminación de sus Datos Personales de los registros de A.T.A. a través de las herramientas de control de privacidad establecidas en este documento poniéndose en contacto con el Delegado de Datos Personales en: dpo@aruba.com .

En caso de cualquier duda respecto de la presente Política, por favor contactar al Delegado de Datos Personales a través del siguiente correo electrónico:  dpo@aruba.com .

2. Tratamiento de Datos Personales

Esta Política establece los lineamientos necesarios para el cumplimiento de la legislación en materia de Tratamiento de Datos Personales, entre otros, el Reglamento General de Protección de Datos (RGPD) (“Leyes Aplicables”).

La presente, es una política externa dirigida a los Titulares cuyos Datos Personales están siendo tratados por A.T.A., en el desarrollo de su actividad principal y la venta y prestación de bienes y servicios. Dichos datos se recolectan a través de las siguientes fuentes: (en línea) Tarjeta de Embarque y Desembarque (Tarjeta ED), inscripción al boletín de noticias, preferencias My Aruba, ferias comerciales y de consumidores, , correos electrónicos de mercadeo, Foro en línea de Aruba, Short Cut to Happiness, mapa 360, Redes Sociales, encuestas, llamadas de ventas, seminarios web, agentes de viajes, campañas, conferencias, sorteos, eventos patrocinados por A.T.A., viajes FAM, Wifi gratis del aeropuerto, núcleos y redes Wifi gratis. Esta Política es aplicable al Tratamiento de Datos Personales sobre los cuales ésta actúa en calidad de responsable de acuerdo con las Leyes Aplicables. A.T.A. es responsable cuando determina el propósito y los medios para el tratamiento de los Datos Personales de los Titulares dentro de los fines de la presente Política. Por su parte, A.T.A. actúa como encargado, cuando realiza el tratamiento de Datos Personales en representación de otro responsable. Este es el caso en el que A.T.A. realiza el Tratamiento de Datos Personales vía Tarjeta ED, caso en el cual IASA es el responsable.

A.T.A. y sus socios, podrán solicitar a los Titulares sus Datos a Personales para fines comerciales, para lo cual A.T.A. y sus socios se comprometen a conservar la confidencialidad de dichos datos. 

3. Datos Personales

Datos Personales, se refiere a toda información de cualquier tipo relacionada con cada Titular – su nombre, dirección, correo electrónico, número de celular, etc.—que han sido remitidos a A.T.A. por los Titulares.

Las categorías de Datos Personales sobre los cuales A.T.A. realiza el Tratamiento son las siguientes: 

  •  Nombres; 
  • Apellidos;
  • Fecha de nacimiento; 
  • Dirección;
  • Número de vuelo; 
  • Lugar y tiempo de duración de estadía en Aruba;
  • Principales propósitos de la visita; 
  • Correo electrónico; 
  • Número de teléfono/celular;
  • País; 
  • Datos de registro e inicio de sesión;
  • Dirección IP;
  • Información de la cuenta; 
  • Información de facturas y pagos; 
  • Publicaciones en el Sitio Web Aruba.com; 
  • Respuesta de encuestas;
  • Favoritos; 
  • Mensajes de redes sociales y nombre de cuentas;
  • datos comerciales; y 
  • Datos de ubicación.

Asimismo, A.T.A. realiza el Tratamiento de información no identificable. La Información no Identificable es información (i) que se obtiene de la información referente a una población y no de manera individual, (ii) de la cual no es posible conocer la identidad del individuo, (iii) por la cual la identidad del individuo no es posible de identificar salvo que se conecte con Datos Personales, y (iv) que no puede combinarse con otra información disponible (no identificable) de manera que se pueda distinguir a una persona natural (por ejemplo, debido a una combinación única de información). A.T.A. comparte información no identificable (demográfica) sobre la base de datos de usuarios de A.T.A. con sus socios (locales o internacionales), representantes / oficinas externas y agencias. Compartir esta información permite a los socios, representantes, oficinas externas y agentes dirigir los servicios que A.T.A. presta a un grupo demográfico específico (personas solteras, mayores de 40 años, que practiquen buceo y quieran visitar Aruba para bucear.)

3.1. Política para Menores de Edad

A.T.A., no recopila intencionalmente Datos Personales de personas menores de 18 años. El Registro únicamente está disponible para menores de 18 años con previa autorización de un padre o tutor legal. En el evento en que una persona menor de 18 realice una pregunta a A.T.A. por el sitio web e indique su edad, A.T.A. podrá hacer uso de la dirección de correo electrónico de dicho menor, con el único propósito de responder a la pregunta realizada por éste por una sola vez. Sin embargo, A.T.A. no utilizará, a sabiendas, el correo electrónico de un menor de edad para volver a ponerse en contacto éste, y borrará la información del menor de edad de los registros o bases de datos, una vez responda la pregunta realizada por el menor de edad. En caso de que A.T.A. conozca que se recolectaron Datos Personales de una persona menor de 18 años, hará sus mayores esfuerzos que razonablemente estén dentro de su alcance para eliminar dicha información de sus bases de datos.

4. Finalidades y base legal del Tratamiento de Datos.

Las finalidades del Tratamiento de Datos Personales por parte de A.T.A. son:

  • Podremos utilizar Datos no Identificables recopilados para desarrollar políticas de turismo y Desarrollo estratégico del turismo;
  • Podremos utilizar datos acumulados no identificables recopilados para contribuir a la política económica de Aruba, toda vez que el turismo es un pilar económico de gran importancia para Aruba;
  • Podremos utilizar datos acumulados no identificables recopilados para desarrollar nuevos servicios;
  • Podremos utilizar sus Datos Personales para ofrecer servicios personalizados;
  • Podremos utilizar sus Datos Personales con fines de investigación;
  • Podremos utilizar sus Datos Personales para comunicarnos con Usted por correo electrónico con fines comerciales;
  • Podremos utilizar sus datos personales con fines estadísticos;
  • Podremos utilizar sus Datos Personales para su perfil en línea en aruba.com y otras plataformas en línea;
  • Es posible que utilicemos datos acumulados no identificables recopilados para mejorar la experiencia del cliente (incluido el uso de aplicaciones);
  • Actividades promocionales y de venta cruzada;
  • Ofrecer productos, servicios y ofertas especiales;
  • Ofrecer boletines informativos;
  • Prevención de actividades fraudulentas;
  • Organización de eventos y seminarios en línea.

 

4.1. Base Legal

A.T.A. se encuentra obligada a realizar el Tratamiento de Datos Personales de acuerdo con las finalidades previstas en la presente Política y en cumplimientos de las Leyes Aplicables. El Tratamiento de Datos por parte de A.T.A. es necesario para que ésta pueda llevar a cabo sus actividades operacionales para las cuales los Titulares han entregado sus Datos Personales otorgando su autorización expresa, así como para ejecutar un interés legítimo perseguido por A.T.A. (ver Anexo 1). El Titular de los Datos Personales tiene el derecho de revocar su autorización en cualquier momento. Los intereses legítimos por los cuales A.T.A. realiza el Tratamiento de Datos Personales son los siguientes: política nacional de turismo, marketing directo, mejora de la experiencia del cliente, boletines informativos, atención al cliente, investigación, promoción y venta cruzada de actividades e identificación. Se pueden utilizar las direcciones IP de los Titulares de datos registrados en el Sistema, para explorar la causa o solución de cualquier problema que surja en sus servidores, o para administrar el sitio web. 

4.2. Período de Retención

A.T.A. no almacenará, usará y en general realizará el Tratamiento de Datos Personales por más tiempo del requerido para cumplir con las finalidades previstas en esta Política, y eliminará los Datos Personales recolectados una vez transcurrido el período necesario para lograr los fines descritos en esta Política, o para cumplir las obligaciones contractuales o según lo permita o exijan las Leyes Aplicables. En el Anexo 1 usted encontrará los Períodos de Retención de A.T.A. y en el Anexo 3 los períodos de retención para las cookies utilizadas por A.T.A.

5. Limitación de las Finalidades

Los Datos Personales únicamente podrán ser utilizados para los fines descritos en esta Política. En principio, los Datos Personales no pueden procesarse para otros fines que no sean aquellos para los cuales se recolectaron. Si existe la necesidad de realizar Tratamiento de Datos Personales para finalidades distintas a las aquí descritas, AT.A. deberá estudiar dicha posibilidad y determinar si el propósito del Tratamiento de datos requerido es compatible con la finalidad original. A.T.A. proporcionará al Titular información sobre la nueva finalidad con anterioridad a realizar el Tratamiento correspondiente.

 

6. Seguridad de los Datos Personales

A.T.A. realiza cuidadosamente el Tratamiento de Datos Personales y de forma confidencial. Utiliza todas las medidas de seguridad físicas, administrativas y técnicas adecuadas para conservar la integridad y seguridad de los Datos Personales.

A.T.A. cumple rigurosamente con las prácticas y estándares generalmente aceptados en la industria para efectos de proteger los Datos Personales recolectados. Lo anterior, dicho proceso de recolección, como al momento en que A.T.A. recibe los Datos. Lo anterior, teniendo en cuenta que ningún método de recolección o almacenamiento a través de Internet o método electrónico es 100% seguro. Por lo tanto, en la medida en que A.T.A. se esfuerce por utilizar todos los medios comercialmente aceptables para proteger los Datos Personales de los cuales es Responsable, A.T.A. no puede garantizar su absoluta seguridad.

Si Usted decide contactar a A.T.A. a través de aruba.com, Arubaconventionbureau.com, Media.aruba.com, Arubainsight.com por el foro Aruba.com (conjuntamente “el Sitio Web”), debe tener en cuenta que cualquier información remitida electrónicamente no será segura. Además de las obligaciones legales conforme las Leyes Aplicables, A.T.A. no asume responsabilidad alguna por la pérdida de información que usted remita a A.T.A. electrónicamente. Al comunicarse con Usted, A.T.A. podrá mandar correos electrónicos desencriptados, toda vez que es de conocimiento de A.T.A. que la mayoría de las personas no puede procesar fácilmente los correos encriptados. Lo anterior, se realiza para su conveniencia, pero con la preocupación de seguridad de que, si se enruta incorrectamente o se intercepta, podría leerse más fácilmente que el correo electrónico encriptado.

7. Transferencia de Datos Personales

Los Datos Personales están siendo accedidos o transferidos por A.T.A. y otros terceros, tales como proveedores de servicios, agencias (contratadas por A.T.A.), socios comerciales, representantes de A.T.A., eCRM & Data Base Agency, desarrolladores del Sitio Web, agencias de atención al cliente, de apoyo, redes sociales, análisis de datos, empresas que personalizan el sitio web, herramientas de registro digital (herramienta de registro de atención al cliente), agencia de análisis de sitios web, empresas que hacen accesible el servicio al cliente a través de las redes sociales. Estos terceros se enumeran en el Anexo 4 de esta Política.

A.T.A. Además, revela datos personales en caso de que dicha divulgación sea obligatoria según las Leyes Aplicables o se considere razonablemente esencial para proteger y salvaguardar los derechos, la propiedad y la seguridad de otras partes, A.T.A. misma, y / o afiliados de A.T.A. En ciertas circunstancias, es posible que los Datos Personales estén sujetos a divulgación de conformidad con citaciones judiciales, órdenes o por solicitud de autoridades gubernamentales competentes.

A.T.A puede transferir datos personales a un tercer país u organizaciones internacionales fuera de la Unión Europea / Espacio Económico Europeo ("UE / EEE"), lo cual se llevará a cabo solo en cumplimiento de las Leyes Aplicables y, cuando existan disposiciones legales vigentes que garanticen el nivel de protección de los Titulares según lo exigen las leyes aplicables (por ejemplo, transferencias sobre la base de una decisión de adecuación o cláusulas estándar de la UE).

Con respecto al almacenamiento, A.T.A. utiliza varias aplicaciones para obtener y almacenar ciertos datos. Para garantizar su privacidad, estas aplicaciones están sujetas a estrictas regulaciones. La mayoría de los datos y el sitio web se almacena dentro de la Unión Europea. Con respecto a los datos que se envían a países no pertenecientes a la UE, A.T.A. solo utiliza empresas que brindan protección suficiente de acuerdo con la legislación europea (por ejemplo, una certificación de "Escudo de privacidad" o la firma de las cláusulas modelo de la UE). A los efectos de enviar datos a otros países y partes, A.T.A. suscribe acuerdos de tratamiento de datos con cláusulas modelo de la UE adjuntas. Si desea ver dicho contrato, no dude en comunicarse con: dpo@aruba.com .

8. Derechos de los Titulares

Los Titulares de los Datos Personales tienen el derecho a información, acceso, rectificación, adición y supresión de sus Datos Personales, y el derecho a oponerse o restringir el Tratamiento de sus datos personales (o revocar un consentimiento previo), así como el derecho a la portabilidad de los datos. A continuación, se describe el procedimiento de A.T.A. que permite a los Titulares ejercer estos derechos:

Los Titulares de los datos pueden presentar una solicitud de acceso con A.T.A. y ésta responderá tan pronto como sea posible, y en cualquier caso dentro de un (1) mes, aproximadamente sobre:

1. Si A.T.A. retiene cualquier Dato Personal relacionado con el Titular respectivo; y,

2. En caso afirmativo, se proporciona información sobre los fines del tratamiento, las categorías, los destinatarios (si corresponde), el período previsto para el que se almacenarán los Datos Personales o los criterios utilizados, la existencia del derecho a solicitar la rectificación, supresión, o a oponerse a dicho tratamiento, el derecho a presentar una queja ante una autoridad de control, la existencia de una toma de decisiones automatizada, cuando los datos se transfieran a un tercer país, las salvaguardas apropiadas y la(s) fuente(s) de los Datos Personales. Después de que un Titular haya accedido a los Datos Personales, él / ella podrá solicitar a A.T.A. que restrinja, modifique, agregue, borre y/o traslade sus Datos Personales. A.T.A. informará al Titular, dentro de un (1) mes siguiente al recibo de dicha solicitud, si la misma se cumplirá (a tiempo) y, de no ser así, acompañará su respuesta con la justificación de la demora o del rechazo. Los Titulares también pueden cambiar cierta información en el sitio web desde el perfil de Aruba en línea en cualquier momento.

La información proporcionada será gratuita. Los Titulares pueden ejercer estos derechos a intervalos razonables. Los Titulares pueden ejercer sus derechos poniéndose en contacto con el Delegado de Protección de Datos por escrito (ver la dirección anterior) o por correo electrónico a: dpo@aruba.com .

A.T.A. cumplirá con la solicitud del Titular para la corrección, restricción o supresión, si los Datos Personales son de hecho incorrectos, están incompletos o son irrelevantes para los fines del tratamiento de datos, o se tratan de otro modo en violación de las Leyes Aplicables.

Con respecto a una solicitud para la supresión de los Datos Personales, se debe tener en cuenta que A.T.A. no cumplirá con dicha solicitud, si la misma es incompatible con cualquier obligación legal de A.T.A. conforme las Leyes Aplicables.

En caso de que se apruebe una solicitud, A.T.A. ejecutará la corrección, eliminación, y / o traslado de los Datos Personales tan pronto como sea posible.

Los Titulares pueden en cualquier momento optar por no recibir boletines de noticias de A.T.A. a los que se han suscrito, a través de las herramientas de control de privacidad descritas en la "política de cookies" o por correo electrónico a support@aruba.com .

En caso de inquietudes sobre el tratamiento de los Datos personales, los Titulares también tienen derecho a presentar una queja ante una autoridad de control local (en los Países Bajos: Autoriteit Persoonsgegevens).

9. El Sitio Web

Al hacer uso del sitio web Aruba.com, Arubaconventionbureau.com, Media.aruba.com, Arubainsight.com o el foro de Aruba.com (conjuntamente: "el Sitio Web"), sus Datos Personales serán objeto de tratamiento. A.T.A. se compromete a salvaguardar su privacidad para estos efectos. El presente párrafo describe los tipos de Datos Personales que son tratados por parte de ata A.T.A. y que están relacionados con el uso del Sitio Web, cómo usa A.T.A. los Datos y con quién los comparte.

Como política general, no se recolectan Datos Personales de manera automática al visitar el Sitio Web. Sin embargo, en ciertas circunstancias, como cuando el Titular se registra en el Sitio Web, se le podrá solicitar que nos brinde información específica para usar ciertas funciones del Sitio Web y para aprovechar ciertas oportunidades que ofrece A.T.A. o que puede ofrecer a través del Sitio Web. En el Anexo 1 de los Datos Personales podrá encontrar la recopilación de Datos Personales mediante el uso de estas funciones, las finalidades de procesar estos Datos Personales y el tiempo de retención.

El Sitio Web contiene enlaces a otros sitios web que no son propiedad ni están controlados por A.T.A. Tenga en cuenta que A.T.A. no es responsable del contenido o las prácticas de privacidad de otros sitios web. Cuando abandone el Sitio Web, debe leer la declaración de privacidad del sitio web al que se ha vinculado.

9.1. Actividades del Tratamiento, finalidades, base legal y períodos de retención

A.T.A. nunca recolecta su número de seguridad social en el Sitio Web. Por favor no suministrar su número de seguridad social en el Sitio Web, o a cualquier tercero que indique que es del Sitio Web.

El proceso legal requiere que A.T.A. revele o permita el acceso a su información personal tal como su cuenta, facturas, pagos y dirección física. Asimismo, A.T.A. utiliza y revela sus Datos Personales sin su consentimiento para efectos de proteger a otros clientes, empleados, o propiedad; para hacer cumplir los derechos de A.T.A. en los tribunales o en otro lugar, o directamente con Usted, por violaciones de los términos, condiciones o políticas del servicio, y / o según lo exija la ley, por ejemplo, como parte de un procedimiento regulatorio.

Anexo 1 describe las actividades de Tratamiento de Datos Personales, las finalidades del tratamiento, la base legal y los períodos de retención con mayor detalle.

Anexo 2 describe los usos específicos de la información recolectada en el Web Site.

9.2. Terceros

A.T.A. comparte sus Datos Personales con terceros, pero nunca los vende a ninguno de ellos. Adicionalmente, automáticamente A.T.A. vincula datos no identificables (como análisis y otras fuentes de datos agregados) con datos que hacen parte de sus Datos Personales con el fin de mejorar su experiencia como cliente (por ejemplo, hacer una referencia cruzada con de sus Datos Personales con fuentes de datos demográficos y agregados para personalizar su experiencia en el Sitio Web). A.T.A. también usa la misma técnica de referencia cruzada con el fin de evaluar estrategias de publicidad.

En el Anexo 4 encontrará una perspectiva general de todos los terceros con los cuales A.T.A. comparte Datos Personales. 

 

10. Política de Cookies

10.1. ¿Qué son las cookies?

Una 'cookie' es una pequeña unidad de información que puede ser transmitida a su navegador web mientras Usted está usando el Sitio Web y / u otros sitios web. Generalmente, las cookies se utilizan para asegurar un eficiente uso de un sitio web. Si usted no quiere que el sitio web use cookies con su navegador web, podrá denegar su uso (esto sólo aplica para cookies cuyo uso requiere de su consentimiento expreso) para el sitio web correspondiente y/o modificar la configuración en su browser con el fin de eliminar o desactivar las cookies.

10.2. ¿Cómo funcionan las cookies?

El Sitio Web automáticamente genera archivos de registro que registran el uso que Usted y otros terceros hacen del Sitio Web. A.T.A. mantiene los datos de los usuarios, como las direcciones de origen de las páginas solicitadas, las direcciones IP (Protocolo de Internet) y los nombres de dominio, las fechas y horas de las solicitudes de página, los enlaces de otros sitios web y otros parámetros en las direcciones URL (localizadores de recursos universales). Estos archivos de registro y datos se utilizarán, de forma anónima, con fines estadísticos y para mejorar los servicios ofrecidos a través del Sitio Web.

Las cookies permiten a A.T.A. reconocer su navegador web. Esto es útil porque no es necesario introducir repetidamente los datos, especificar opciones, colocar productos en la cesta de la compra o modificar la configuración. También significa que A.T.A. puede mejorar el rendimiento del Sitio Web y comprender mejor el comportamiento de los visitantes en el Sitio Web, y otras partes pueden aprender acerca de su comportamiento de navegación para que puedan mostrar anuncios personalizados a través de varios sitios web y omitir anuncios no relevantes, y tal mejora de su experiencia en línea.

Si inicia sesión en su 'MY ARUBA' en Aruba.com o si visita Aruba.com a través de un enlace en su correo electrónico, A.T.A. vinculará su comportamiento de búsqueda en Aruba.com a su perfil.

10.3. ¿Quién coloca las cookies?

Las cookies del Sitio Web se colocan por los dueños de los sitios web o cualquier tercero. Se pueden colocar directamente o a través de mecanismos llamados píxeles o balizas web. Para ciertos países o regiones, como la Unión Europea, A.T.A. dispone de herramientas de control que permiten al usuario ajustar qué tipo de cookies se permiten colocar.

10.4. Datos Personales a través de Cookies

Aunque A.T.A. no almacena Datos Personales en cookies, puede procesar Datos Personales con otros datos de cookies. Por ejemplo, las cookies que contienen su ID utilizado para personalización pueden estar (automáticamente) vinculadas con Datos Personales una vez que se registre en el Sitio Web. Esto se utilizaría principalmente para mejorar el motor de personalización en tiempo real o en segundo lugar para el análisis de datos ocasionales. 

10.5. Cookies funcionales

Se necesitan cookies funcionales para garantizar que el sitio web funcione eficazmente. Garantizan, por ejemplo, que se le muestre la información que está buscando de forma rápida y correcta, cada vez que Usted visita el sitio web. No es necesario solicitar su permiso para crear cookies funcionales.

10.6. Cookies Analíticas

Las cookies analíticas proporcionan a A.T.A. una visión mejorada de cómo los visitantes del sitio web experimentan Aruba.com. Sobre la base de estos conocimientos, A.T.A. es capaz de mejorar el sitio web para una experiencia más fluida para Usted y los futuros visitantes. A través de las cookies analíticas, A.T.A. obtiene una mejor comprensión de qué páginas se visitan más, cuánto tiempo los visitantes permanecen en promedio en una página, y cómo han llegado a visitar el sitio web (de las redes sociales, un boletín, otro sitio web, banner en línea, etc.). Si las cookies analíticas no tienen ningún impacto en la privacidad, entonces no es necesario pedir su permiso. De lo contrario, se necesita su permiso previo.

10.7. Cookies de seguimiento

Estas son cookies capaces de seguir su comportamiento de navegación en el Sitio Web. Permiten a A.T.A. y a los anunciantes mostrar anuncios en línea personalizados y contenido personalizado basado en su comportamiento de navegación. A.T.A. le pedirá permiso para crear estas cookies.

10.8. Cookies de plug-in de redes sociales

Las cookies de plug-in de redes sociales se utilizan para mostrar contenido de redes sociales en el sitio web. A.T.A. le pedirá permiso para crear estas cookies.

10.9. Retención de cookies

Las cookies se conservan en el dispositivo correspondiente durante los períodos descritos en el Anexo 3. 

10.10. ¿Cómo borrar las cookies o revocar la autorización?

Para determinadas ubicaciones geográficas (como los Estados miembros de la Unión Europea) los controles de la política de cookies son visibles (también en esta política de privacidad). Estos se pueden utilizar para gestionar la autorización proporcionada por Usted. En caso de que estos controles no sean visibles para su ubicación geográfica particular, puede borrar estas cookies a través de su navegador. Puede indicar a su navegador, editando sus opciones, que deje de aceptar cookies o le solicite antes de aceptar una cookie de los sitios web que visita. En algunos casos, esta acción le dará acceso a servicios como myAruba. En caso de que haya olvidado su contraseña, siempre puede solicitar restablecer su contraseña en el formulario de inicio de sesión de myAruba.

El Anexo 3 muestra qué píxeles o cookies se colocan en el Sitio Web. Más específicamente, proporciona información sobre quién, qué, con qué propósito y cuándo expiran las cookies. 

11. Perfil

A.T.A. almacena la información que se recopila a través de cookies, archivos de registro, gifs transparentes y/o fuentes de terceros para crear un perfil de las preferencias de los Interesados. A.T.A. vincula los Datos Personales con el fin de proporcionar promociones y ofertas de marketing a medida y para mejorar el contenido del Sitio Web. 

12. Preguntas y consultas

Para consultas y consultas sobre esta Política póngase en contacto con el Delegado de Protección de Datos en: dpo@aruba.com.

13. Anexos

13.1. Anexo 1: Resumen de las actividades de tratamiento, los datos personales, los fines del tratamiento, la base jurídica y los períodos de retención

Actividad

Datos Personales

Finalidad

Base Legal

Período de Retención

myAruba: guardar artículos, crear y compartir itinerarios

Nombre y apellido, correo electrónico

Autenticación, experiencia del cliente

Autorización

36 meses

Foro / Tablón de anuncios: publicar mensajes

Nombre y apellido, correo electrónico

Autenticación

Autorización

36 meses

Boletines

Nombre y apellido, correo electrónico

Autenticación, experiencia del cliente

Interés legítimo

36 meses

Concursos

Nombre y apellido, correo electrónico

Identificación

Autorización

36 meses después del concurso

Atención al cliente

Nombre y apellido (si es necesario), correo electrónico

Identificación, atención al cliente

Interés legítimo

36 meses

Atención al cliente en la isla

Nombre y apellido (si es necesario), correo electrónico, si corresponde los datos de la encuesta

Identificación

Autorización

 

Encuestas o grupos de enfoque

Nombre y apellido (si es necesario), correo electrónico, datos de la encuesta (datos recopilados a través de la encuesta)

Clasificación, identificación

Autorización

36 meses

Enviar a un amigo

Nombre y apellido de un amigo (si procede), correo electrónico

Identificación

Interés legítimo

36 meses

Campaña “opt in”

 

Identificación

Autorización

36 meses

TARJETA ED

Nombre y apellidos, fecha de nacimiento, país de nacimiento, dirección, correo electrónico

Identificación

Interés legítimo

10 años

13.2. Anexo 2: Resumen de usos más específicos de la información recopilada en el Sitio Web

Actividad

Usos de la información

Ofertas y boletines especiales

Ocasionalmente le enviaremos información sobre productos, servicios, ofertas especiales y promociones. Puede optar en cualquier momento por no recibir estos correos electrónicos promocionales (para los que ha optado antes) utilizando los controles de privacidad o por correo electrónico en support@aruba.com .

Comunicaciones relacionadas con las reservas

Nos comunicaremos con usted en relación con las reservas (posibles) realizadas en el Sitio web y otras actividades relacionadas con las reservas, incluidas las oportunidades promocionales y de venta cruzada.

Servicio de Bienvenida

Le enviaremos un correo electrónico de bienvenida para verificar su nombre de usuario y contraseña al registrarse, en función de la información que nos proporcione.

Soporte al cliente

Cuando se pone en contacto con el servicio de atención al cliente, recopilamos información de contacto (por ejemplo, nombre, correo electrónico o número de teléfono) según sea necesario para ayudarle.

Perfil

Almacenamos la información que recopilamos a través de cookies, archivos de registro, gifs transparentes y/o fuentes de terceros para crear un "perfil" de sus preferencias. Vinculamos sus Datos personales con el fin de proporcionar promociones personalizadas y ofertas de marketing y para mejorar el contenido del sitio web.

Suplementación de información

Con el fin de proporcionarle ciertos servicios, en ocasiones podemos complementar la información personal que envió con información de fuentes de terceros (véase el Anexo 4). Por ejemplo, podemos comprar datos de marketing de terceros y añadirlos a nuestra base de datos de usuarios, para orientar mejor nuestra publicidad y para proporcionar ofertas pertinentes en las que creemos que estaría interesado. Para enriquecer nuestros perfiles de usuario, vinculamos esta información a los Datos personales que nos han proporcionado.

13.3. Anexo 3: Descripción general de los píxeles o cookies en el sitio web Aruba.com

Proveedor / Dominio

Idioma

Pixel/nombre de la Cookie

Finalidad

Fecha de expiración

www.aruba.com

ALL

ATA.gdpr.analytics

Recordar consentimiento para Analytics.

180 días

www.aruba.com

ALL

ATA.gdpr.location

Recuerde su país.

Durante la sesión

www.aruba.com

ALL

ATA.gdpr.personalization

Recordar autorización de personalización.

180 días

www.aruba.com

ALL

ATA.gdpr.popup

Determinar la visibilidad del banner de cookies.

180 días

www.aruba.com

ALL

ATA.gdpr.tracking

Recordar autorización para publicidad.

180 días

www.aruba.com

ALL

ATA.lang

Recordar el idioma del último sitio web que visitó.

5 años

Google / .aruba.com

ALL

_dc_gtm_UA-....

Recordar el ID de propiedad de Google Analytics asociado y DoubleClick

1 día

Google / .aruba.com

ALL

_ga

ID de propiedad de Google Analyt en aruba.com

2 años

Google / .aruba.com

ALL

_gid

ID único para cada visita del sitio web.

2 días

Bloomreach / www.aruba.com

ALL

_visitor

Número de ID para Personalización

2 años

Taboola

US

USIM - Taboola - Video - All Bookings and Downloads

Registrar los intentos de reserva de hospedaje y de descargas

Durante la sesión

Taboola

US

USIM - Taboola - Retargeting

Redireccionar publicidad

Durante la sesión

Taboola

US

USIM - Taboola - Outbound Links

Rastrear clics en enlaces de salida.

Durante la sesión

Taboola

US

USIM - Taboola - Downloads

Rastrear descargas.

Durante la sesión

Taboola

US

USIM - Taboola - All Bookings

Registrar los intentos de reserva de hospedaje

Durante la sesión

Quantum11

US

USIM - Quantum11 - Retargeting - Hyperfocus

Redireccionar publicidad

Durante la sesión

Quantum11

US

USIM - Quantum11 - Outbound Links

Rastrear clics en enlaces de salida

Durante la sesión

Quantum11

US

USIM - Quantum11 - Downloads

Rastrear descargas

Durante la sesión

Quantum11

US

USIM - Quantum11 - All Bookings

Registrar los intentos de reserva de hospedaje

Durante la sesión

Quantcast

US

USIM - Quantcast - All Pages

Medición de la audiencia

Durante la sesión

Pixability

US

USIM - Pixability 2018 - Retargeting - All Pages

Redireccionar publicidad

Durante la sesión

Pixability

US

USIM - Pixability 2018 - Outbound Links

Rastrear clics en enlaces de salida

Durante la sesión

Pixability

US

USIM - Pixability 2018 - Downloads

Rastrear descargas

Durante la sesión

Pixability

US

USIM - Pixability 2018 - All Bookings

Registrar los intentos de reserva de hospedaje

Durante la sesión

Liquid Audience

US

USIM - Liquid Audience - Outbound Links 

Rastrear clics en enlaces de salida

Durante la sesión

Liquid Audience

US

USIM - Liquid Audience - Facebook - All Pages

Redireccionar publicidad

Durante la sesión

Liquid Audience

US

USIM - Liquid Audience - Downloads

Rastrear descargas

Durante la sesión

Liquid Audience

US

USIM - Liquid Audience - All Bookings

Registrar los intentos de reserva de hospedaje

Durante la sesión

Adara

US

USIM - Adara Impact - All Pages

Medición de la audiencia

Durante la sesión

HotJar

ES/BR

_hjClosedSurveyInvites

HotJar - Medición Audiencia en las encuestas

365 días

HotJar

ES/BR

_hjDonePolls

HotJar - Medición de la audiencia en encuestas

365 días

HotJar

ES/BR

_hjMinimizedPolls

HotJar - Medición de la audiencia en encuestas

365 días

HotJar

ES/BR

_hjDoneTestersWidgets

HotJar - Medición de la audiencia en el widget

365 días

HotJar

ES/BR

_hjMinimizedTestersWidgets

HotJar - Medición de la audiencia cuando interactuan con el widget

365 días

HotJar

ES/BR

_hjIncludedInSample

HotJar - Medición de la audiencia cuando se tiene dentro de la muestra

365 días

HotJar

ES/BR

_hjShownFeedbackMessage

HotJar - Medición de la audiencia cuando seralizan un mensaje

365 días

HotJar

ES/BR

_hjid

HotJar - Identificador del usuario

365 días

13.4. Anexo 4: Terceros

Tipo de datos

Parte

Categoría

Mecanismo de Opt out

Personal

Departamento de Inmigración de Aruba, Gobierno de Aruba.

Gobierno o aplicación de la ley.

No aplica

Personal

fame creative lab (Germany), NBTC Holland Marketing (Sweden), BeauVue Marketing (United Kingdom), Global Tourist Consulting (Italy).

Oficinas de representación de A.T.A.

dpo@aruba.com

Personal

Ansira Partners LLC, Sigma International Consulting Ltd.

Procesadores de correo electrónico

dpo@aruba.com

Personal

LogMeIn, Inc.

Atención al cliente

dpo@aruba.com

No identificable

USIM, MullenLowe Profero, Dept

Agencias de medios y socios publicitarios

Aruba.com controles de política de cookie (no disponible en todos los países)
http://optout.aboutads.info/
http://optout.networkadvertising.org/
http://www.adsrvr.org/

No identificable

Facebook Inc., Twitter Inc., Pinterest Inc.

Redes sociales

Aruba.com controles de política de cookie (no disponible en todos los países)

No identificable

Google Inc., Adara

Análisis de datos

Aruba.com controles de política de cookie (no disponible en todos los países)
https://adara.com/opt-out/
https://tools.google.com/dlpage/gaoptout

No identificable

HotJar Ltd, Level 2

Análisis de datos

Aruba.com controles de política de cookie (no disponible en todos los países)

https://www.hotjar.com/legal/compliance/opt-out

 

13.5. Anexo 5: AVISO LEGAL COLOMBIA:

Para los Titulares o usuarios cuyos datos sean tratados en Colombia, rige lo previsto en la Política de Privacidad para la Protección de Datos Personales y, en lo pertinente, se complementa y forma parte de ésta el presente Anexo.

En virtud de lo anterior, el Tratamiento al que se someten los Datos Personales, las Finalidades del mismo y la fecha de entrada en vigencia, serán los determinados en la Política de Privacidad.

Legislación Aplicable: Ley 1581 de 2012, Decreto 1377 de 2013 y demás normas que los complementen, modifiquen y/o adicionen.

Identidad del Responsable: Aruba Tourism Authority (A.T.A.) – Sucursal Colombia

Registro: NIT. 901.023.905 - 8

Dirección: Carrera 11 # 73 -44 Oficina 504

Teléfono: +57 (1) 702 0257

E-mail:DPO@aruba.com o support@aruba.com

Persona o área responsable de la atención de derechos del hábeas data: Delegado de Datos Personales 

Derechos del Titular: De conformidad con el artículo 8 de la Ley 1581 de 2012, los derechos que como Titular le asisten en relación con sus datos personales son:

  1. Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a A.T.A., como Responsable o Encargado del Tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado;
  2. Solicitar prueba de la autorización otorgada a A.T.A. como Responsable del Tratamiento salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el Tratamiento;
  3. Ser informado por A.T.A., como Responsable del Tratamiento o por el Encargado del Tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales;
  4. Presentar consultas y reclamos sobre los Datos Personales. Sus consultas o reclamos serán atendidos en un término máximo de diez (10) días hábiles. En caso de no ser posible resolver su consulta o reclamo dentro de este término, Usted será informado de dicha situación y el término de respuesta se podrá extender hasta por cinco (5) días hábiles adicionales. La respuesta a las consultas o reclamos que Usted presente podrá ser entregada por cualquier medio físico o electrónico;
  5. Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la presente ley y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen;
  6. Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales, o cuando se realice un uso diferente a los autorizados;
  7. Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.

Procedimiento para el ejercicio de sus derechos como Titular: Si tiene preguntas acerca de esta Política, o cualquier inquietud o reclamo, o en caso de ejercicio de queja, rectificación, actualización, consulta, o solicitud de acceso o de sustracción de datos, o con respecto a la administración de la Política, comuníquese con nosotros a través de los canales determinados en el presente anexo y, en particular, mediante el siguiente correo electrónico del Delegado de Datos Personales :DPO@aruba.com. Tenga en cuenta que una vez Usted ponga en conocimiento al área responsable al interior de A.T.A., se dará trámite a la consulta, solicitud o queja. Su solicitud o petición en relación con sus Datos Personales deberá ser atendida en un término máximo de quince (15) días hábiles desde el recibo de la solicitud o petición. Para la correcta y completa consideración de su petición, solicitud o reclamo, le solicitamos allegar la identidad del solicitante, su número de identificación, la dirección de notificaciones / respuestas y los documentos que quiere hacer valer. Si su solicitud o petición no tiene los datos y hechos suficientes que permiten a A.T.A. atenderla de forma correcta y completa, se le requerirá dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción de la solicitud, petición o reclamo para que subsane sus fallas. Después de transcurridos quince (15) días desde la fecha del requerimiento, si usted como solicitante no ha subsanado según lo requerido, A.T.A. entiende que ha desistido de su solicitud.

Consulta: Las consultas y solicitudes de los Titulares serán atendidas en un término máximo de diez (10) días hábiles, contados a partir de la fecha de recibo de las mismas siempre y cuando cumplan los requisitos mínimos mencionados anteriormente. En caso de que no sea posible resolver la consulta dentro de este término, el Titular será informado de dicha situación en la dirección de notificación que haya incluido en la respectiva consulta, y el término de respuesta se podrá extender hasta por cinco (5) días hábiles adicionales. La respuesta a las consultas o reclamos que los Titulares presenten podrán ser entregadas por cualquier medio físico o electrónico.

Rectificaciones y Reclamos: Cuando el Titular de la Información su representante o sus causahabientes consideren que su información debe ser corregida, actualizada o suprimida, o cuando adviertan un presunto incumplimiento por parte de A.T.A. de sus deberes en materia de Protección de Datos Personales contenidos en la Legislación Aplicable y en la presente Política de Privacidad, podrán presentar un reclamo de la siguiente manera:

  • Se deberá presentar solicitud escrita frente al requerimiento específico;
  • Si el reclamo resulta incompleto, A.T.A. requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción de la solicitud para que complete y subsanase su petición. Si transcurren quince (15) días hábiles desde la fecha del requerimiento sin que el solicitante haya dado respuesta, se entenderá desistida la pretensión.
  • Si quien recibe el reclamo no es competente para resolverlo, dará traslado a quien sí lo sea para que resuelva en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará de tal hecho al solicitante.
  • Si el reclamo es recibido de manera completa o se ha completado posteriormente, deberá incluirse, dentro de los dos (2) días hábiles siguientes, una “leyenda” en la base de datos que indique “RECLAMO EN TRÁMITE”.
  • A.T.A. resolverá el reclamo en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir del día siguientes de recibo del mismo. En caso de que no sea posible resolver la consulta dentro de este término, el Titular será informado de la demora, los motivos y la fecha de respuesta en la dirección de notificación que haya incluido en el respectivo reclamo. En todo caso, el término de respuesta no podrá superar de cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término. La respuesta a los reclamos que los Titulares presenten podrá ser efectuada por cualquier medio físico o electrónico.

Solicitud de Supresión de Datos: Cuando se solicite la supresión de datos, ésta no podrá realizarse en los siguientes casos:

  1. cuando sea una obligación legal conservarlos;
  2. cuando el Titular se haya obligado contractualmente a permitir su uso;
  3. cuando conservar los datos sea necesario para salvaguardar los intereses del Titular o el Interés Público;
  4. cuando la supresión dificulte o entorpezca el ejercicio de las funciones de las autoridades administrativas o judiciales.

Revocatoria de Autorización: Cuando un Titular quiera revocar la autorización que haya dado para la utilización de sus datos personales, deberá informar al Responsable del Tratamiento de manera clara, si la revocatoria es total o parcial. La revocatoria de la autorización es parcial cuando el Titular de la información manifiesta que desea revocar su autorización para el Tratamiento de sus Datos Personales para ciertas finalidades específicas, tales como las de envío de información publicitaria, de comunicaciones, novedades, entre otros. La revocatoria de la autorización será total cuando el Titular de la información solicite que cese completamente el Tratamiento de datos personales para todas las finalidades autorizadas.

- Versión 5. Entrada en vigor Septiembre 17 2018 -